<meta name="p:domain_verify" content="074bfe3f35d76f5657fd808159b844bd"/>
PRO коучинг

Первая коуч сессия

7 вещей, которые важно знать о коучинге перед первой сессией
Круч-сессия онлайн
Главное, помимо вопросов и техник, что коуч верит в потенциал клиента и что у клиента уже есть ресурс для решения его вопроса. А также приглашает клиента в желаемое будущее и помогает понять, какие шаги в это будущее ведут

Проведя несколько десятков часов коуч-сессий с клиентами я поняла, что мне важно рассказать клиенту перед сессией несколько значимых вещей о коучинге, чтобы клиент понимал, чего можно ожидать, и уже самая первая сессия была максимально эффективной.

Для удобства я обобщила здесь все эти важные моменты, чтобы перед сессий можно было быстро погрузиться в вопрос

1.Коучинг - это не консультирование. Не ожидайте от коуча, что он будет давать советы и рекомендации по решению вашего вопроса, ну или он ненастоящий коуч. Есть даже пословица «дал совет - верни клиенту деньги». Лучшим экспертом в жизни клиента является только он сам, а коуч помогает вытащить скрытые возможности и раскрыть потенциал, чтобы клиент сам нашёл самое лучшее решение своего вопроса

2.Не для всех вопросов коуч обладает компетенцией. Коучинг работает с запросами и целями, направленными в будущее, когда клиент хочет и готов в это будущее идти. Если клиенту, напротив, важно прожить какие-то моменты из прошлого, проработать психологические травмы или вопросы зависимостей, это не зона работы коуча

3.Приготовьтесь тяжело работать, очень тяжело работать во время сессии. Коуч задаёт вопросы и часто (особенно если вопрос хороший, сильный) требуется очень много мысленного ресурса, чтобы на них ответить. Некоторые вопросы заводят в тупик. На некоторые сразу не находится ответа. Но только такая напряженная работа - залог того, что сессия и в целом работа с коучем будет результативна.
Если клиент просто говорит «не знаю» и не пытается куда-то дальше продвинуться, вряд ли коучинг даст какой-либо результат.
Именно поэтому коучинг как инструмент подходит не всем.

4.С помощью каких инструментов работает коуч: коучинговое присутствие, активное слушание, вопросы, специальные коучинговые техники.
Главное, помимо вопросов и техник, что коуч верит в потенциал клиента и что у клиента уже есть ресурс для решения его вопроса. А также приглашает клиента в желаемое будущее и помогает понять, какие шаги в это будущее ведут.
Благодаря коуч клиент погружается в состояние, которое характеризуется 5 принципами Милтона Эриксона:

  • со всеми все ОК
  • внутри каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы
  • человек всегда делает наилучший выбор из тех, что может сделать в данный момент
  • в основе каждого поступка лежат позитивные намерения
  • изменения неизбежны.
Из этого состояния, правда, становится возможным все.

5.В начале сессии коуч заключает с клиентом коучинговый контракт - клиент определяет, над каким запросом он хочет поработать во время сессии, что будет самым лучшим результатом сессии, и как клиент поймет, что он достиг этого результата. Далее идет коучинговая работа.
В завершение сессии подводятся итоги, достигнут ли результат, что было самого ценного в сессии и какой план действий на ближайшие несколько дней.

6.Каких результатов можно ожидать от коучинга? Этот вопрос тесно связан с распределением зон ответственности между коучем и клиентом.
По общему правилу коуч отвечает за процесс (ведение сессии, корректное использование коучинговых инструментов, принципов, соблюдение этических норм), а клиент - за результат. Коучинг - действительно всемогущий инструмент, в первую очередь потому, что он обращается к глубинным ресурсам человека и скрытым возможностям. И если клиент готов с поддержкой коуча идти в эту глубину, то результаты могут быть очень значительными - начиная от инсайта, который меняет жизнь, заканчивая реализацией стратегического плана масштабных изменений.

7.А что если результата нет?
Бывает и такое, что клиент не видит результатов от коучинга.
Это может случиться по разным причинам:
-прежде всего, гарантированно работает только долгосрочный коучинг. За одну сессию конечно можно решить какой-то один вопрос, но если запрос на большие изменения, то одной сессии будет явно недостаточно.
-во-вторых, иногда только кажется, что результата нет (у меня самой это неоднократно случалось при работе с коучем), а после, через пару дней "инсайт догоняет". Просто жизнь начинает сначала меняться совсем по чуть-чуть, с маленького нюанса, с отношения к чему-либо, а потом это приводит к масштабным изменениям.
-ну а если коучинг действительно не работает, возможно, запрос на самом деле не актуален для клиента (например, актуален для его близких, но не для него самого) или клиент не готов работать в формате коучинга и конкретно для него будет более комфортен какой-то другой инструмент.
А у вас был опыт работы с коучем?
Приглашаю вас на ознакомительную коуч-сессию, чтобы на собственном опыте оценить эффективность этого инструмента